Сборка кухонного гарнитура своими руками: рекомендации

Сборка кухонного гарнитура своими руками: рекомендации

Сборка мебели требует подготовки и определенных знаний, но кухню вполне можно собрать самостоятельно. Процесс этот не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

Рекомендации по порядку сборки и установки кухонной мебели. 

Для начала нужно определиться с видом инструментов, которые потребуются для выполнения работ:

  1. Шуруповерт нужен для ускорения процесса сборки, шестигранная насадка на шуруповерт или шестигранная отвертка.
  2. Лобзик или ножовка для распила столешницы.
  3. Перфоратор потребуется, если шкафы крепить на бетонную стену. Ели стена деревянная, можно обойтись шуруповертом со сверлом.
  4. Строительный уровень.
  5. Рулетка, молоток, карандаш.
Перед началом работ необходимо просмотреть всю мебель на наличие повреждений и полноты комплектации, вынести лишние вещи из кухни и, при необходимости, убрать помещение.

 

Сборка напольных шкафов.

В первую очередь собираются нижние шкафы, устанавливающиеся на пол. Сборку следует производить строго по инструкции для каждого отдельного шкафа, так как модели, даже одинаковые на вид, могут иметь различные варианты сборки. Обычно вместе с деталями самой мебели в коробке можно найти расходные материалы, с помощью которых собирается шкаф. 
 
Для угловой кухни первым делом монтируется шкаф, стоящий в углу, для прямой кухни – тот, что упирается в стену. Не стоит собирать все шкафы сразу, особенно если кухня имеет небольшую площадь, лучше установить первый модуль, затем следующий по мере монтажа. Перед установкой шкафа под мойку следует заранее выпилить отверстия соответствующего диаметра для канализационных труб и убедиться, что мойка свободно проходит в шкаф, в противном случае нужно сделать необходимые пропилы под мойку. 
 
Следующий шаг – выравнивание смонтированной мебели по высоте при помощи строительного уровня, далее стяжка шкафов мебельными шурупами.
 
Установка мойки, столешницы и стеновой панели. Для установки мойки, в столешнице необходимо делать пропил определенного размера.
 
После нанесения разметки делается распил при помощи лобзика или ножовки в соответствии с размерами мойки, непосредственно перед монтажом столешницы.
 
Далее столешница размечается с учетом плана установки мебели, делается припуск по краям в 1-2 мм и отпиливается в соответствии с разметкой.
 
Торцы и места стыковки угловых элементов закрываются специальными металлическими планками, место стыковки раковины и столешницы обрабатывается герметиком. Столешницу желательно установить с припуском вперед на 2-3 см, затем выровнять по краям и закрепить снизу при помощи саморезов. Если при этом вдоль задней стены образовалась небольшая щель, не стоит беспокоиться, она закроется специальным плинтусом.
 
Далее ставится стеновая панель, предварительно отпиленная в соответствии с размерами кухонного гарнитура. Панель крепится при помощи обычных дюбелей, сверху прикрывается навесными шкафами, а по бокам и в местах стыковки - металлическими планками.
 
Затем по периметру устанавливается пластиковый плинтус, скрывающий образовавшиеся щели и неровности.

 

Сборка и установка навесных шкафов.

Порядок сборки навесных шкафов такой же, как и напольных, за следующими исключениями:
 
- не стоит сразу вешать дверцы, они могут помешать при установке шкафов.
 
- при сборке стоит обратить внимание на специальные крепления для непосредственного монтажа мебели на стену, эти крепления ставятся на шкаф в первую очередь.
 
Установка навесных шкафов должна производиться на высоте не менее 60 сантиметров от столешницы, в противном случае будет неудобно готовить, а также хранить кухонную утварь.
 
Если кухня угловая, монтирование шкафов нужно начинать с угла. По периметру стены крепится металлическая рейка, на которую вешаются шкафы при помощи специальных креплений, установленных на задние стенка шкафов заранее. Обычно эти крепления идут в комплекте с мебелью, и в инструкции дано подробное описание очередности процесса сборки. Далее с помощью уровня нужно выровнять ряд модулей, затем скрепить их между собой, используя мебельные шурупы. Дверцы устанавливаются в самую последнюю очередь.
 
Порядок установки мебели может начинаться и с верхнего уровня, этот вопрос решается индивидуально. Кому-то удобнее отмерить высоту установки навесных шкафов от пола и продолжать сборку в обратном порядке, при этом монтирование верхних шкафов к стене будет проще, так как нижние модули не мешаются. В любом случае, чтобы избежать большинства ошибок, нужно максимально точно замерять все размеры, тогда собранная кухня будет выглядеть достойно.

Другие наши Статьи

Заказать обратный звонок